Apesar da fama de mau, o chocolate tem muitos e saudáveis lados bons, que vão além do sabor peculiar e da sensação de bem-estar que causa. Parece que os maias e astecas já previam que as sementes do cacaueiro guardavam diversas propriedades, não divinas como acreditavam, mas benéficas à saúde, como comprovam pesquisas recentes, principalmente em relação ao chocolate amargo, cuja concentração de cacau é maior que a versão ao leite. Confira oito ótimos motivos para comer a guloseima...
1. Na pressão
Um estudo realizado na Universidade Hospital Colônia, na Alemanha, comprovou que o chocolate amargo ajuda a controlar a pressão sangüínea. O trabalho avaliou 44 pacientes entre 56 e 73 anos, pré-hipertensos ou no estágio inicial do problema. Uma parte dos pacientes consumiu
2. Contra-envelhecimento
A alta concentração de antioxidantes (substâncias que combatem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce das células) provenientes do cacau, como as procianidinas, evita o acúmulo de metais tóxicos no organismo e reduz a agregação plaquetária no sangue. Um porção de cerca de
3. Diabetes
Uma pesquisa japonesa publicada no jornal americano Nutrition indica ainda que as procianidinas teriam importante papel no controle da diabete tipo 2. Segundo o estudo, essas substâncias presentes no cacau melhorariam a eficiência da insulina, o hormônio que coloca a glicose dentro das células. Mas ainda é preciso de mais comprovações científicas.
4. Sem colesterol
Pesquisas demonstram que o chocolate meio amargo não contribui para a elevação do colesterol. Os polifenóis (substâncias antioxidantes) impedem a oxidação do LDL, o tipo ruim da gordura.
5. Sistema imunológico
Os flavanóides, substâncias presentes no cacau, teriam um papel positivo no sistema imunológico de ratos, segundo pesquisa realizada na Universidade de Barcelona, na Espanha. Mas, uma ressalva: o chocolate amargo é o que mais contém flavanóides e, portanto, o único a ter um bom impacto na saúde.
6. Bom humor
O chocolate mantém o humor
Metilxantinas, cafeína e teobromina são componentes excitantes e estimulantes. Já a anadamina provoca efeito de euforia. E o magnésio ajuda a melhorar o ânimo, pois regula as concentrações de dopamina no cérebro. Por isso é comum, após uma desilusão amorosa, o chocolate virar o melhor companheiro. Pesquisas da Escola Médica Hull York, no Reino Unido, mostram ainda que o consumo diário de
7. Nos dentes
Todo mundo sabe: os carboidratos contribuem para a formação de cáries. Mas o papel do chocolate nesse problema estaria sendo sobrevalorizado, já que pesquisadores do Eastman Dental Center revelam que o chocolate reduz a desmineralização, um processo intimamente ligado ao surgimento de cáries. Isso porque o alimento é rico em cálcio, fosfatos e outros minerais que protegem o esmalte dentário.